복지정보 한소울장애인자립생활센터
모두가 더불어 함께 사는 세상을 위해
언제나 노력하겠습니다

복지정보
기초수급자 근로능력평가 주기 최대 2년 연장 시행
작성자한소울 작성일23-12-19 10:17 조회수76

보건복지부(장관 조규홍)와 국민연금공단(이사장 김태현)은 이달부터 장기간 근로능력 없음인 기초수급자의 근로능력평가 주기를 최대 2년 연장한다고 1일 밝혔다. 주요 내용은 연속 3회 이상 근로 능력 없음인 자의 평가 유효기간을 질환의 경중에 따라 1~2년 연장하는 것이다. 기초수급자가 질병 또는 부상으로 근로 능력 없음판정을 받았을 경우 유효기간 내에서 근로조건 없이 생계 및 의료급여를 지급받는다.

고시가 시행되면 연속 2근로 능력 없음판정을 받은 자가 세 번째 평가 결과도 근로 능력 없음인 경우 경증질환자는 기존 유효기간보다 1, 중증질환자는 2년을 추가로 연장받게 된다.

경증질환자는 의학적 평가 결과 1단계, 중증질환자는 의학적 평가 결과 2~4단계를 의미한다.

다만 호전 가능성이 높은 경증질환자(비고착, 1단계)는 연장대상에서 제외된다.

메인로고
경기도 광주시 포돌이로 63 한울빌딩 1층 │ 전화 : 031-762-4583 │ 팩스 : 031-762-4585 │ 이메일 : hansoulil@hansoulil.org