복지정보 한소울장애인자립생활센터
모두가 더불어 함께 사는 세상을 위해
언제나 노력하겠습니다

복지정보
장애인 금융 세금 가이드-4 ‘장애인 우대금리 적금 시리즈'
작성자이성희 작성일24-02-05 09:33 조회수30

우체국 새출발자유적금(희망)=20241월 말 조회 기준, 기본 금리는 연 3.3%(세전 기준)이며, 등록장애인 중에서 장애인 연금, 장애(아동)수당을 받고 있는 사람에게 특별 우대금리 연 2.2%(세전 기준)를 적용하는 등 최고 금리는 연 5.5%(세전 기준)입니다.

IBK기업은행, IBK사랑나눔적금=이 적금의 20241월 말 조회 기준, 기본 금리 및 최대 금리는 연 5.3%(세전 기준) 입니다.

NH농협은행, NH희망채움적금II=장애(아동)수당을 받고 있는 사람, 20241월 말 조회 기준, 기본 금리는 36개월 만기를 채웠을 경우 연 4.4%(세전 기준)이고, 우대금리 요건(기간별 우대)을 만족하였을 때는 36개월 만기 시 최대 연 6.4%(세전 기준)입니다.

신한은행, 신한 새희망적금=20241월 말 조회 기준, 기본 금리는 연 4.0%(세전 기준)이고, 유동성 계좌에서 해당 적금으로 자동이체 시 추가적으로 연 1.5%(세전 기준)를 우대하여 최고 금리는 연 5.5%(세전 기준)입니다.

우리은행, 우리아이행복적금2=20241월 말 조회 기준, 3.2%(세전 기준)입니다. 여기에 경찰청에 지문사전등록을 한 사람에게 연 1.0%(세전 기준), 우리은행 입출금 통장에서 해당 적금으로 자동이체 하는 경우 연 0.2%(세전 기준) 금리를 추가 우대하여 최고 금리는 연 4.4%(세전 기준)입니다.

출처 : 에이블뉴스(https://www.ablenews.co.kr) 

메인로고
경기도 광주시 포돌이로 63 한울빌딩 1층 │ 전화 : 031-762-4583 │ 팩스 : 031-762-4585 │ 이메일 : hansoulil@hansoulil.org